RIZ AU LAIT ET CARAMEL
Mettre une casserole d'eau bouillante salée à chauffer, ensuite dès l'ébullition, y verser le riz rond préalablement rincé sous l'eau froide. Laisser bouillir quelques minutes (2 ou 3 minutes) et rincer sous l'eau froide.
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux.
Lorsque le lait entre en ébullition, ajouter le riz et bien mélanger
Laisser reprendre l'ébullition au lait. Cuire à feu doux jusqu'à ce que le riz ait absorbé tout le lait. Cette cuisson doit durer entre 30 à 40 minutes.
Clarifier 1 œuf et casser l'autre œuf entier sur le jaune, aujouter le sucre en pluie, et blanchir la préparation.
Au terme de la cuisson du riz, retirer la gousse de vanille
Ajouter le mélanger œufs + sucre et mélanger à la spatule en bois. Cuire le riz à feu moyen jusqu'à ce que la préparation épaississe.
Ne cessez pas de rémuer afin d'empêcher les œufs de coaguler. Débarrasser dans des ramequins en mettant au fond d'abords du caramel puis mettre par dessus le riz au lait et réserver au frais.